МАРИЯ КАЛЛАС  


Биография/
Мария Каллас (настоящая фамилия – Калогеропулос) родилась в Нью-Йорке – согласно различным источникам, 2, 3 или 4 декабря 1923 года в семье эмигрантов из Греции. Ещё будучи ребёнком, Мария очень развила музыкальный слух, слушая граммофонные записи и радио; последовали занятия фортепиано, а затем – и уроки пения.

В то время семья испытывала серьёзные финансовые затруднения: отец был вынужден продать свою аптеку, которую открыл по приезде в США, и смог найти лишь неважно оплачиваемую работу в фармацевтической фирме. Жизнь в Греции была тогда намного дешевле – и спасаясь не только от бедности, но и стремясь решить проблемы, возникшие в браке, мать Марии Калогеропулос решила вернуться в Грецию, прихватив с собой обеих дочерей. Денег, что высылал отец, хватало не только на приличную жизнь -их даже хватало на плату за уроки пения Марии в одной из афинских музыкальных академий. С огромным энтузиазмом она занималась вокалом буквально с утра до позднего вечера – и, после нескольких студенческих выступлений, ей предложили роль в "Бокаччо" Зуппе в Королевской опере – так началась профессиональная карьера.

В 1940 году Греция оказалась вовлечена во Вторую Мировую войну – следствием этого стало прекращение поступления денег от отца из Америки. Работа Марии в опере уже позволяла хоть как-то компенсировать неудобства; порою ей приходилось выступать в концертах для оккупировавших Грецию военных частей. В 1942 году она заменила в опере заболевшую сопрано – эта Тоска принесла ей первый широкий успех.

В октябре 1944 года британские войска освободили Афины – и некоторое время Мария работала переводчиком для британских вооружённых сил. Но общая ситуация в Греции, осложнённая вспыхнувшей в 1944 году гражданской войной, стремительно ухудшалась – к тому же, отношения с матерью были, мягко говоря, далеки от идеальных. Всё это способствовало решению Каллас вернуться к отцу в Нью-Йорк – что она и сделала в сентябре 1945 года. Жизнь в Нью-Йорке была просто раем по сравнению с Афинами – но в то же время необычайно сложна для вдруг возникшего новичка-вокалиста. В то время США были буквально переполнены певцами из Италии; конкурировать было весьма непросто.

Наметившийся было однажды дебют Каллас в Чикаго не состоялся – оперная компания обанкротилась. Где-то в то же время мать Марии тоже вернулась в Нью-Йорк – со всем грузом своих семейных неурядиц и проблем. Таким образом, как только Марии предложили контракт на "Джоконду" в Вероне, она не замедлила воспользоваться приглашением – хотя деньги на поездку пришлось одалживать. В Италии она встретила своего будущего мужа, Менегини – но, помимо этого, своего наставника Туллио Серафина и острую и бесцеремонную итальянскую прессу. Её сенсационное выступление в Валькирии Вагнера и, двумя днями позже – в беллиниевских "Пуританах" вызвали огромный отклик во всём мире. В Италии с тех пор она стала звездой; посыпались предложения от звукозаписывающих компаний. Записи, в свою очередь, сделали её знаменитостью во всём мире.

Репортёры преследовали её постоянно и бесцеремонно вторгались в её личную жизнь; развод Каллас с Менегини и её роман с Онасисом подробно освещались прессой всего мира. Отношения с Онасисом не только стали величайшей персональной трагедией для Марии, но также и разрушительными для её вокальной карьеры. Даже к заболеванию горла, которое привело к потере её голосом определённых качеств, она не отнеслась серьёзно, будучи полностью увлечена другими вещами.

Женитьба Онасиса на Жаклин Кеннеди полностью сломила Марию. Она предприняла несколько неудачных попыток возобновить свою карьеру, но, по большому счёту, жизнь утратила для неё всякий смысл. Смерть Марии Каллас 16 сентября 1977 года положила конец трагической биографии этой гениальной артистки.

Перепечатка с сайта «Призрак оперы»
Оригинал статьи здесь


--------------------------------------------------------------------------------

Мария Каллас (Callas) (1923-1977) – американская певица (сопрано) греческого происхождения. Студенткой дебютировала в партии Сантуццы в "Сельской чести" Масканьи (1938, Афины). Успех пришёл к певице в партии Джоконды в 1947 на фестивале "Арена ди Верона". С 1950 Каллас пела в Ла Скала (дебют в партии Аиды), с 1952 в Ковент Гардене, в 1956-58 в Метрополитен Опера (где блистала в партии Нормы). Участвовала в мировой премьере забытой оперы Гайдна "Душа философа, или Орфей и Эвридика" (1951, Флоренция).

Каллас – одна из самых выдающихся певиц XX века, обладавшая ярким драматическим талантом, позволившим ей замечательно сыграть Медею в знаменитом фильме П. Пазолини по Еврипиду (1969). Репертуар певицы огромен. Она участвовала в постановках известного режиссёра Висконти ("Весталка" Спонтини, "Анна Болейн" Доницетти и других). Её исполнение заглавной партии в "Медее" Керубини (Флоренция, 1953) и, особенно в Ла Скала (1954) произвело фурор. Частым партнёром Каллас был Тито Гобби. Среди лучших партий также Норма, Юлия в вышеупомянутой опере Спонтини, Виолетта, Турандот, Леди Макбет, Федора в одноимённой опере Джордано, Лючия, Амина, Эльвира в "Пуританах" Беллини, Тоска. Она пела (до 1950) вагнеровские партии (Изольда, Брунгильда в "Валькирии" и другие). В 1973 году певица предпринимает большое концертное турне по Европе вместе с Ди Стефано.

С 1971 Мария Каллас вела преподавательскую работу в Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). Среди огромного наследия в области грамзаписи отметим партии Нормы (дирижёр Туллио Серафин, EMI), Анны Болейн (дирижёр Гаваццени, EMI), Медеи (дирижёр Серафин, EMI), Тоски (дирижёр Де Сабата, EMI).

Е. Цодоков


--------------------------------------------------------------------------------

Мария КАЛЛАС (Callas) (настоящая фамилия Калойеропулу) Мария (1923 — 77), греческая певица (сопрано). В 1947 — 65 выступала на сценах крупнейших оперных театров мира и в концертах. Спектакли "Ла Скала" с ее участием (1950-е гг.) открыли новую эпоху в истории европейского музыкального театра. Обладала голосом большого диапазона, исключительным артистизмом, в совершенстве владела искусством бельканто. Прославилась в драматических ролях (Норма, Медея в одноименных операх В. Беллини, Л. Керубини).


--------------------------------------------------------------------------------

Мария КАЛЛАС (Maria CALLAS) (Мария Сесилия София Анна КАЛОГЕРОПУЛОС) (Maria KALOGEROPOULOS) (2.12.1923, Нью-Йорк – 16.09.1977), американская певица (лирическое сопрано) греческого происхождения. С голосом прекрасного диапазона и даром драматической актрисы, она блистала в операх Norma, Lа Sonnambula, "Мадам Баттерфляй" (Madame Butterfly), "Аида" (Aida), "Тоска" (Tosca) и Medea. Она дебютировала в Вероне (Италия 1947) и в Столичной Опере Нью-Йорка в 1956 году. Хотя ее техника не считалась совершенной, она помогла популяризации классических колоратурных партий с помощью своей экспрессивности и очарования.


--------------------------------------------------------------------------------

5 июля 1965 года Мария КАЛЛАС в последний раз выступила на оперной сцене в опере «Тоска», поставленной в лондонском «Ковент Гардене». Врачи настаивали на отмене ее выступлений, так как у певицы уже давно были проблемы с горлом, но она вышла на сцену, фактически совершив самоубийство как певица. Три следующих запланированных представления с ее участием уже не состоялись.Перепечатка с сайта «Призрак оперы»
Оригинал статьи здесь


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
maria callas:fotogallery


 
Hosted by uCoz